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Livre des BataillesLivre des Batailles
 Clarifications

• DÉTERMINER LE VAINQUEUR (P. 6)

Le fait qu’un joueur ne génère plus de dés Saga ne met pas 
automatiquement fin à la partie dans les scénarios du Livre des 
Batailles. Jouez les tours suivants et comptez les points normalement. 
Il est fréquent que dans ce cas de figure, un joueur concède la partie, 
mais dans les parties avec points de conquête, il peut avoir capitalisé 
suffisamment de points pour remporter la partie malgré tout !

• LES RIVIÈRES (P. 17)

Notez que toute capacité ou règle spéciale permettant de 
se déplacer sans pénalités dans un terrain accidenté et/ou 
dangereux n’a pas d’effet sur un déplacement dans une rivière. 
Toutes les unités seront ralenties et subiront les pénalités des 
rivières. La seule exception étant les troupes volantes, qui 
lorsqu’elles survolent la rivière, ignorent ses effets.

• UNE HISTOIRE DE DÉFIS (P. 22)

Les deux joueurs peuvent choisir le(s) même(s) défi(s) durant 
ce scénario. La seule contrainte est qu’un joueur ne peut pas 
prendre deux fois le même défi.

• DÉSACRALISATION (P. 26)

Durant un corps-à-corps ou un tir contre un marqueur d’objectif, 
l’ennemi ne peut pas exploiter la fatigue de l’attaquant pour 
augmenter l’armure de l’objectif.

Gardez aussi à l’esprit que l’attaquant ne subit pas de fatigue 
après un corps-à-corps contre un objectif. Enfin, les objectifs ne 
serrent jamais les rangs !

 Corrections
• RAPPEL SUR LES DISTANCES (P. 8)

Ajoutez à la fin de la section le texte suivant.

Lorsque les unités sont déployées pour la première fois sur la 
table de jeu, être déployé “à X” signifie que l’unité doit être 
intégralement déployée “à X” (i. e. toutes les figurines de l’unité 
doivent se trouver intégralement “à X” ou moins).

• CAPTURER UN OBJECTIF (P. 17)  New
Ajoutez à la fin du 2ème paragraphe le texte suivant.

Notez que les règles, capacités Saga et effets de jeu permettant 
d’ignorer ou d’outrepasser les pénalités de déplacement en 
terrain accidenté ne s’appliquent jamais à une unité transportant 
un objectif. Elle subit donc toujours cette pénalité et cela, même 
si une règle lui permet d’ignorer les terrains accidentés.

En outre, une unité transportant un objectif ne peut pas être la 
cible d’un effet de jeu (capacité Saga, règle spéciale ou autre) qui 
viserait à redéployer l’unité ou la faire changer de position hors 
du cadre d’un déplacement normal (c’est le cas de tous les effets 
indiquant que vous retirez l’unité de la table, puis la replacez à 
un endroit du champ de bataille), que cet effet soit initié par le 
propriétaire de l’unité ou un adversaire. 

De plus, une unité transportant un objectif ne peut jamais être 
activée durant un tour adverse, quelque soit la raison. Elle ne 
peut s’activer que durant son proptre tour.

• RIPAILLE ET PILLAGES (P. 20)

Ajoutez à la fin des règles spéciales le texte suivant.

Dans ce scénario, quand une unité capture un pion objectif, 
elle ne peut plus être activée du tour, tandis qu’elle savoure sa 
victoire et goûte quelques-uns des biens dont elle s’est emparée !

• UNE HISTOIRE DE DÉFIS (P. 23)

Remplacez le texte de “Je pillerai ton foyer” par le texte suivant.

À la fin de la partie, vous avez au moins 3 unités non Mercenaires 
(composée chacune d’au moins 4 figurines) à MM du bord de table 
adverse.

• VIEILLE QUERELLE (P. 29)

Ajoutez Détermination aux règles spéciales de la Brute.

Retirez “s’il a effectivement une fatigue” à la règle spéciale du 
Traître. Le Traître peut se reposer et infliger une fatigue même s’il 
n’en a pas lui-même.

Remplacez le profil du Soldat par le suivant.

PILLAGE (P.40)

Ajouter à Escorter le bétail : 

Les civils ne peuvent pas escorter le bétail, bien trop préoccupés 
qu’ils sont avec leur survie !
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 Le Soldat
Dés Saga Armure Agressivité Équipement
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Règles spéciales

Gardes du Corps, Détermination, Fierté, Résistance (1). 
Le Soldat ne peut pas être activé pour un mouvement s’il 
se trouve à MM et en ligne de vue d’une unité ennemie qu’il 
pourrait atteindre avec une charge. Il est là pour le combat 
de sa vie !


