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Livre de règlesLivre de règles
 Clarifications

Les Fondamentaux

MODIFICATEURS (P.9)

Si un ou plusieurs modificateurs s’appliquent aux résultats de dés 
(du fait d’un équipement, d’une règle spéciale ou d’une capacité 
Saga, par exemple) ils s’appliquent immédiatement aux résultats 
des dés, avant de résoudre tout autre effet ou conséquence au 
jet de dé. Par exemple, si vous bénéficiez d’un bonus de +1 sur 
vos dés d’attaque et que vous pouvez relancer les 1 ou les 2, le 
modificateur s’appliquerait avant de déterminer si la relance est 
possible.

Le Mouvement 

DÉPLACEMENT DES FIGURINES

Lors d’un déplacement (charge, mouvement ou autre), une 
figurine est considérée comme occupant à tout moment 
l’intégralité de la surface de son socle. Par conséquent, elle ne 
pourra pas passer sur un élément infranchissable si une partie 
de son déplacement amenait son socle à chevaucher un élément 
infranchissable. 

Il appartient au joueur de s’assurer que la cohésion de l’unité 
est respectée à l’issue du mouvement ou d’une charge. Si le 
mouvement ou la charge a débuté et qu’il apparaît que le 
respect de la cohésion est impossible, les figurines retrouvent 
leur position initiale, et le mouvement ou la charge est annulé. 
Les joueurs doivent s’assurer que la position finale de l’unité est 
légale avant d’avoir déplacé toutes les figurines. Dans nombre de 
cas, il sera aisé de déterminer si l’unité est capable de conserver 
sa cohésion avant même d’avoir déplacé la moindre figurine.  

Le terrain

TERRAIN DANGEREUX

Notez qu’un terrain dangereux ne compte pas comme un terrain 
accidenté pour les capacités Saga. Il a les mêmes effets sur les 
déplacements, mais seuls les terrains ayant la classification 
“accidenté” dans le tableau de terrain page 48 comptent comme tels. 

Règles spéciales

UNITÉ HÉROÏQUE (P.36)

Notez qu’avec une unité héroïque, les distances pour les règles 
spéciales de cette unité peuvent être mesurées depuis n’importe 
quelle figurine de l’unité. C’est particulièrement important si 
votre Seigneur est dans une unité héroïque, lorsqu’il s’agira de 
mesurer la portée de sa règle “A vos ordres”.

JAVELOTS (P.39)

Remplacez le point 2 par : 

•  Pendant la phase d’activation de son propriétaire, si l’unité n’a 
pas été activée pour un tir, elle peut être activée pour un tir 
gratuit qui ne génère pas de fatigue. Si elle le fait, elle ne peut 
plus s’activer pour tirer durant ce tour.

 
Combat des chefs  
Note au sujet des points de massacre (P48) :

Plusieurs capacités ou règles spéciales permettent de ramener 
en jeu des figurines préalablement éliminées. Notez que sauf 
indication contraire du scénarios, les points de massacre ne 
sont comptabilités qu’en fin de partie : les figurines qui ont été 
ramenées ne rapportent des points de massacre que si elles sont 
effectivement éliminées à la fin de la partie.
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Un merci à la communauté et tout particulièrement Andy Lyon, Mirco 
Wenning, au podcast Northern Tempest et à la chaîne Youtube «Rodge 
Rules» et son émission «Saga Thorsday». 
Remerciements tout particuliers à John «Ducat»Fry, dont l’aide est 
comme toujours inestimable.


