
Mousquets & Tomahawks 
Foire aux questions et Errata 

27.09.2020
Ce document recense et corrige les erreurs qui ont pu se glisser dans la première impression de Mousquets & Tomahawks. Nous présentons 
nos excuses aux joueurs pour ces omissions, contradictions ou erreurs. 

Livre de règles
Page 36 : Fuite
Ajoutez le paragraphe suivant  à Fuite.

« Quand une unité fuit, elle ignore toutes les pénalités de mouvement dues au terrain. Elle conserve néanmoins les bonus de distance de 
mouvement (qu’ils soient octroyés par un trait, une route ou toute autre raison). »

Page 46 : Artillerie 
Ajoutez la phrase suivante au premier paragraphe de la seconde colonne.

 « Lors d’un tir manqué au boulet, si le résultat du dé est 0, le boulet était défectueux ou un incident s’est produit. Le tir n’a pas lieu, mais 
les 3 marqueurs Feu sont malgré tout placés près du canon ».

Page 50 : Charrette
Dans le tableau, le couvert pour la charrette doit être Léger et pas Aucun.

Questions / Réponses
Que se passe-t-il si je charge une unité en fuite ? 
Elle doit obligatoirement choisir de réagir en fuyant (voir Réagir à l’ennemi, page 31). 

Le mouvement de fuite doit-il être rectiligne ? 
Un mouvement de fuite doit amener l’unité à s’éloigner le plus possible de la cause de la fuite (voir page 36). Elle a lieu par le chemin le 
plus court et évitera les obstacles, comme les terrains infranchissables, les autres unités, etc… Le bon sens doit primer dans ce cas. 

Une unité avec le trait Élite doit-elle obligatoirement passer ses tests de réactions avec 3D10 ? 
Non, elle peut choisir de ne lancer qu’un seul dé. Selon les circonstances, vous préférerez utiliser l’une ou l’autre option. 

Un feu de salve peut-il affecter des figurines qui ne sont pas en ligne de vue ou repérées des tireurs ? 
Pour déclencher un feu de salve, il faut auparavant une cible c’est-à-dire au moins une figurine ennemie visible. Ensuite, toutes les figurines 
dans la zone sont affectées, qu’elles soient visibles ou non. 

L’artillerie tirant au boulet subit-elle le malus pour tuer en cas de jet pour toucher supérieur à 9 ? 
Oui. 
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Tuniques Rouges & Tomahawks
Page 12 : Guerre de 1812
Ajoutez « Votre force ne peut pas inclure d’unité allemande ».

Page 19 : Mercenaires allemands
Ajoutez l’option suivante aux Mercenaires allemands :

Options
Grenadiers 65 pts 

/unité 

L’unité gagne le trait Élite et son 
Agressivité est de 4+. Sa Discipline 
devient Entraînés. 

Page 22 : Cavalerie française et Chasseurs
La Cavalerie française et les Chasseurs ont l’icône  mais ne devraient pas l’avoir. 

Page 22 : Chasseurs
Retirez Arme de jet de l’équipement de cette unité. 

Page 22 : Compagnies Franches de la Marine
Ajoutez l’option suivante :

Options
Tomahawks 3 pts 

/unité 
L’unité gagne l’équipement Arme 
de jet

Page 23 : Chef de la milice canadienne, milice canadienne et levées locales
Le chef de la milice canadienne, la milice canadienne et les levées locales ne devraient pas avoir l’icône . 

Page 39 : Raid.
 

Remplacez le premier paragraphe par « Placez 4/6 points de déploiement sur la table, réparties entre deux bords de table adjacents. »

Questions / Réponses

Si ma force est composée de deux types de troupes uniquement, représentant chacun exactement 50% des effectifs, quel est 
le type de la force ? 
Vous choisissez le type de votre force parmi les deux types de troupes. 

Combien d’options peut choisir une unité ? 
Autant que vous désirez, tant que ces options ne se contredisent pas. 

Dans la mission Engagement, un Officier tué au corps-à-corps compte-t-il comme 10 figurines éliminées ? 
Non, un Officier ne compte que comme 5 figurines, quelle que soit la raison de son élimination. 
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